Неделя популяризации здорового питания

19.12.2023

Популяризация здорового питания

Широко известно, что приверженность здоровому питанию помогает избежать целого ряда заболеваний.

Согласно Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» здоровое питание — питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема и включают:

 — обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

 — соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энергозатратам;

 — соответствие химического состава ежедневного рациона физиологическим потребностям человека в макронутриентах (белки и аминокислоты, жиры и жирные кислоты, углеводы) и микронутриентах (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества);

 — наличие в составе ежедневного рациона пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров (включая трансизомеры жирных кислот), простых сахаров и поваренной соли, а также пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;

 — обеспечение максимально разнообразного здорового питания и оптимального его режима;

 — применение технологической обработки и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;

 — обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов;

 — исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, материалов и изделий.

 При планировании своего рациона важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков и продуктов), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, 400 грамм  овощей и фруктов ежедневно). 

Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12-13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день. Избыточное  потребление соли оказывает отрицательное воздействие на организм:

 — повышение артериального давления и увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт, инсульт;

— задержка жидкости в организме, что проявляется отеками;

— повышение риска заболевания раком желудка.

 Почти 80% соли поступает в организм с переработанными продуктами. Например, 100 грамм сырокопченой колбасы содержит суточную норму соли.

Правильный выбор продуктов, приготовление полезных блюд помогает укрепить здоровье и сохранить бодрость на долгие годы.Хочу такой сайт

https://coz27.ru/category/zdorovyj-obraz-zhizni/pravilnoe-pitanie/

СТАТЬЯ

Все о питании

БУКЛЕТЫ

Здоровое питание

Соль + йод IQ сбережет

Соль и ваше здоровье

Несладкая жизнь сладкоежек

10 советов по здоровому питанию

Оптимальный завтрак

ПЛАКАТЫ

Соль

Разнообразие и сбалансированность рациона

Энергетическое равновесие


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 19.12.2023

Дата обновления: 19.12.2023

Дата публикации: 19.12.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».